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코린이의 소소한 공부노트
광화문 가봉루 본문
# 첫 방문: 2022년 12월 30일
# 주소
- 서울특별시 종로구 세종대로23길 3 2층 가봉루
- 광화문역 9번출구로 나와서 왼쪽 골목을 보면 2층에 가봉루라고 적힌 건물을 발견할 수 있다.
# 먹어본 메뉴
- 간짜장 7,000원
- 고기튀김 대 30,000원(중은 20,000원)
# 내가 반한 본 맛
- 11시반 이전에 주문을 해도 음식은 11시반부터 칼같이 나온다고 들었음. 그래서일까 간짜장인데 물이 잔뜩 생겨서 나왔다. 간도 괜찮고 면도 괜찮았는데, 간짜장에 물이 생겨서 나온 게 뭔가 찜찜했다.
- 고기튀김과 탕수육의 차이를 몰라서 미리 검색을 했었는데, 소스의 유무여부가 가장 큰 차이라고 했다. 고기튀김이 나오니 후추향이 풍기면서 씹었을 때 짭짤하고 고소한 맛이 좋았는데, 시간이 지나니 잡내가 조금 느껴졌다. 후추를 꽤 많이 뿌려서 주셨는데 잡내가 나는 것이 신기했다.
- 전반적으로 간은 괜찮았는데...
# 기타
- 11시반 오픈. 일요일 휴무. 꼭 체크하고 가자. 오픈시간을 11시로 잘못 알고 갔는데, 들어가니 벌써 한 테이블이 차 있었다. 인사를 했지만 방해금지모드인지 아무 말씀 안 하심. 앉아도 되냐고 물어보고 앉아있었는데 어떤 직원분이 앞에 써붙여놓고 못 들어오게 해야 한다고 큰소리로 말씀하심.
- 단체는 예약 필수(3층에 단체 예약석이 있는듯). 소규모 모임도 예약을 해야 대기를 면할 수 있음. 평소에는 대기줄이 길다고 했는데, 연말이라 쉬는 회사가 많아서인지 대기줄 늘어져있는 건 보지 못함.
- 놀러 온 사람들은 식사와 요리를 곁들이고, 회사원들은 요리에 술을 곁들이더라. 연말 회식을 낮부터 하나보다 생각했었다.
# 재방문 의사: 0%